Как очистить технический спирт для питья

Как очистить технический спирт для питья

Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

Элементарная очистка

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Очистка водки марганцовкой

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Очистка спирта содой

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Как очистить самогон яичным белком

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очистка спирта черным хлебом

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Очистка самогона заморозкой

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Классическая угольная очистка

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Очистка самогона серебром

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Читайте также:  Kodi не работает airplay

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

Похожие материалы:

  • Изготовление виски в домашних условиях

Приготовление водки в домашних условиях – ч. 6

ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода — 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…

Приготовление водки в домашних условиях – ч. 2

Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…

Приготовление водки в домашних условиях – ч. 9

ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки — 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…

Приготовление водки в домашних условиях – ч. 3

Брожение — это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…

Конечно самый радикальный метод очистки спирта — это повторная перегонка, однако известны другие способы, позволяющие очистить спирт, эти задачи, безусловно, решаемы. Более того, аккуратно применяя рецепты, очистки и получение водки или других напитков можно смело гарантировать, что полученные Вами напитки не будут уступать государственным, а также известным маркам, при условии строгого выполнения рецептов.

Не пытайтесь обмануть или изменить технологию. Все рецепты основаны на химико-физических процессах и соблюдение пропорций, времени, способов обработки обязательны к выполнению. Поэтому каждая мелочь скажется на качестве полученного продукта.
Ваш спирт уже на 70% чистый, если вы выполнили следующие рекомендации:
брожение: качественное и правильно подготовленное сырье, нейтральная посуда, обогащенное питательными добавками и подкисленное сусло: хорошие, свежие и правильно подготовленные дрожжи, соблюдение температурного режима брожения, очистка зрелой бражки;
перегонка: испарительный куб выполнен из нейтрального материала (эмалированная сталь, стекло, нержавеющая сталь); вся остальная аппаратура (трубы, сухопарник, холодильник) выполнены из пищевой нержавеющей стали; и вы не «форсировали» перегонку и отобрали 5% «головы» и хвостовые фракции.

Если у вас аппарат с ректификационной колонкой, вы выдержали температурный режим и получили после первой перегонки спирт крепостью около 80°-90°, то можно уже заняться очисткой. Лучше всего полученный спирт-сырец очистить марганцовкой и щелочью и еще раз перегнать.
Если же у вас аппарат одинарной перегонки ( ректификационная колонна ), то полученный продукт необходимо обязательно очистить марганцовкой и щелочью и вторично перегнать!
(Химическая очистка резко снизит содержание ядовитых примесей, а перегонка оставит разрушенные ядовитые вещества в барде. Кроме этого, вторичная перегонка позволит получить этиловый спирт значительно высшей крепости, а значит, еще какая-то часть ядовитых веществ останется с водой в барде).

Промышленная очистка спирта

На ликероводочных заводах сивушные масла и кетоны уничтожали химическим способом. Определялось количество примесей и производилась очистка довольно просто. Почти все находящиеся в спирте кетоны (ацетоны) окисляются по воздействием марганцево-кислого калия (обыкновенной марганцовки), а оставшиеся сивушные масла легко омыляются каустической содой и нашатырным спиртом.
Как это делали в промышленности: лаборатория отбирала 10 пробирок с исследуемым спиртом-сырцом и в каждую вносила немножко раствора марганцовки.

Применялся только 10% водный раствор марганцовки так называемый «Хамелеон», потому что если вносить марганцовку в виде кристаллов, то происходит окисление спирта с образованием уксусного альдегида. Спирт приобретает при этом кисловатый вкус и очистить его от уксусного альдегида можно только перегонкой.

В первую пробирку вносили одну каплю, во вторую – две, в третью – три и так далее. Все это взбалтывалось и отстаивалось. Допустим, что в первых пробирках спирт был прозрачным, в пятой – розоватый, а далее окраска каждой пробирки усиливалась. Это свидетельствовало о том, что для очистки спирта в одной пробирке достаточно четырех капель «хамелеона». Лишний «хамелеон» только окисляет спирт, превращая его в уксусный альдегид!

Аналогично, методом проб, определялось количество каустической соды или нашатырного спирта необходимое для омыления сивушных масел (щелочь).

Читайте также:  Как разорвать связи в powerpoint

Нужное количество «хамелеонов» и щелочи для очистки всей партии спирта уже было легко подсчитать. Порядок очистки спирта был следующий: сперва вливалось пол нормы «хамелеона» и спирт перемешивался, через полчаса расчетное количество щелочи и через час остальное количество «хамелеона».

После 2-х часового отстаивания, предварительно очищенный спирт обязательно еще один раз перегоняется через ректификационную колонну. Устройство и принцип работы ректификационной колонны точно такое же, как и брагоперегонной, а значит спирт снова перегоняется не менее 25-ти раз.

При использовании некоторых видов сырья только после того как спирт-ректификат проходил через фильтрующую колонну заполненную активированным углем. Выполнена она из нержавеющей стали, диаметр 0,6 м, а высота около пяти метров, Все внутреннее пространство заполнено активированным углем марки МБА-4 (мелкопористый, березовый, активированы, размер фракции 4 мм).

Фильтрующих колонн установлено две или четыре, в зависимости от того, какое качество спирта нужно получить.

Следующая операция по очистке спирта (которая раньше обязательно проводилась) – это риформинг (тепловой удар).

Спирт-ректификат выдерживался в герметически закрытой емкости при температуре 70° на протяжении суток. В результате этой процедуры происходило искусственное старение спирта, а в итоге – уменьшение количества ядовитых веществ и улучшение вкуса. При риформинге некоторые вещества выпадают в осадок, кое-что испаряется, а оставшиеся сивушные масла всплывают, образовывая на поверхности спирта пленку, которую легко снять.

И только после такой многократной очистки уже чистейший 96° этиловый спирт в специальной емкости смешивается с водой. Если вы внимательно присмотритесь к этикетке, то увидите, что на водочной стоит 40%, а на винной -16°. Обе они указывают содержание спирта, но в водке 40 объемных процентов спирта-ректификата крепостью 96°. То есть, фактическая крепость водки 38,4° — если ее измерить точными спиртометром, а крепость вина действительно 16°.

До ХХ-го века винокуренные заводики производили водку (хлебное вино) откуда и название «винокуренные». Но в дальнейшем, с ростом количества и качества ликероводочных изделий, повышением технического уровня производства, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали уже растворяя этиловый спирт водой. Главная причина применения именно такой технологии было повышение качества и чистоты водки. Потому, что значительно легче крепкий спирт развести хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
Качество воды, применяемой для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, Именно вода, определяет вкус готовой водки, потому что в ней 60% воды, а спирта только 40%.

В некоторых странах (Польша, США), спирт при приготовлении водок разводят только дистиллированной водой. Это химически чистая вода, но деаэрированная (удален растворенный воздух) и безвкусная. Такой водой фактически мертвой – невозможно напиться (аквариумные рыбки в ней моментально гибнут).

В России и в Украине – этиловый спирт традиционно разводили и разводят только сырой водой; и самая лучшая для этой цели – родниковая. Естественно, она должна быть чистой, прозрачной, вкусной и с большим содержанием солей. Именно незначительное количество солей определяет вкус воды. Соли жесткости в питьевой воде всегда есть и должные быть при разведении спирта, но в допустимых пределах!

При чрезмерной жесткости на горлышке бутылки образуется кольцо, выпадает осадок до и вкус водки ухудшается. Продукция теряет товарный вид и отправляется на переработку.

Если вода слишком жесткая, то ее очищают и умягчают в многоступенчатых фильтрах. Последовательно вода проходит через кварцевый песок, сульфоуголь (это каменный уголь, обработанный серной кислотой) и катионитовый фильтр, заполненный гранулами ионообменных смол. (Точно таким же образом в котельных производят подготовку питательной воды для паровых котлов). Только такая очищенная и умягченная воды пригодна для разведения спирта при приготовлении водки.

И окончательная процедура перед разливом водки в бутылки, это добавка растворенного сахара-рафинада. В небольших количествах сахар не ощутим, но он смягчает вкус, как бы смазывает горло. « Водка идет как по маслу».

Любой алкогольный напиток с добавкой сахара вкуснее и, употребляя ликер одинаковой крепости с водкой, значительно быстрее можно опьянеть.

Поэтому так много разных рецептов крепких коктейлей. Да и любое заурядное отечественное пиво, если его подсластить, по вкусу не уступит импортному. Попробуйте!

Сахар добавляют в соответствии с рецептурой: для «Водки» и «Экстра» — 0,5%, и разных «особых» до 2%. (На литр водки 5-20 гр. сахара).

Методы очистки спирта в домашних условиях:

Подробно каждый метод очистки спирта (или самогона) описан в статье "Очистка самогона".

Продукция, представленная в продуктовых магазинах, не всегда отвечает нашим требованиям. Это также касается алкогольных напитков. Поэтому многие гурманы готовят их самостоятельно в домашних условиях. В таком случае актуальным становится вопрос очистки спирта.

Чистим алкоголь

Для разведения этилового спирта используют сырую воду. Родниковая вода традиционно считается самой лучшей для этих целей. Очень жесткую воду нужно смягчить и очистить.

Читайте также:  Как узнать адрес localhost

Для очистки спирта от вредных примесей и плохого запаха потребуются:

  • мягкая родниковая вода;
  • ареометр.

Необходимо в емкость со спиртом опустить ареометр. Доливаем воду до того момента, пока показания прибора не установятся на отметке 45 градусов.

Очистка спирта содой

Привычное и доступное средство можно найти на любой кухне. В спирте содержится уксусная кислота, а в соде – гидрокарбонат натрия. Происходит химическая реакция, в результате которой уксусная кислота раскладывается на отдельные, безопасные компоненты. Таким образом, в домашних условиях происходит некоторая очистка спирта. Делается это следующим образом:

  1. Соду разводим водой в равном количестве.
  2. Выливаем полученный раствор в сосуд со спиртом и тщательно перемешиваем.
  3. По истечении 1 часа ещё раз перемешиваем.
  4. Ставим на ночь емкость в темное место.
  5. Утром фильтруем напиток через слой древесного угля и ваты.

Очистка марганцовкой

Очистить самогон можно воспользовавшись перманганатом калия. Ниже приведена пошаговая инструкция:

  1. Добавьте небольшое количество марганцовки в емкость со спиртосодержащим напитком.
  2. Перемешайте напиток.
  3. В таком виде он должен отстояться около 24 часов.
  4. Вредные примеси окажутся на дне банки в виде выпавшего осадка.
  5. На дно воронки положите вату и слейте напиток через неё в чистый сосуд.

Используем черный хлеб

Черный хлеб отлично впитывает в себя вредные сивушные масла. При данном способе очистки спирт помимо очищения приобретает приятный аромат черного хлеба. Ещё наши предки использовали этот метод. Его лучше применять в домашних условиях в качестве финальной очистки.

Ржаной хлеб при этом используют следующим образом:

  1. В банку со спиртом опустите кусок хлеба.
  2. После того, как примеси впитаются, хлеб вытаскивается.
  3. Чтобы с напитка убрать крошки хлеба необходимо процедить его через фильтр.

Очистка самогона яичным белком

Под действия алкоголя белок сворачивается, впитывая примеси. В кулинарии именно таким способом происходит осветление мясного бульона.

Вместо яичного белка допускается применение обычного молока. Под действием алкоголя оно также сворачивается. 200 мл молока потребуется на 1 литр спирта или самогона. В горячительный напиток наливается молоко, а после того, как белок в нем сворачивается, спиртосодержащую жидкость фильтруют.

Последовательность действий следующая:

  1. Понадобится сырое свежее яйцо (1 яйцо на банку 3 литра).
  2. Белок отделяется от желтка.
  3. Белок необходимо немного развести водой и взбить.
  4. В горячительный напиток выливаем полученную смесь.
  5. На 1-2 дня оставляем емкость с жидкостью в темном месте.
  6. Сливаем аккуратно напиток, осадок должен остаться в банке.
  7. Фильтруем.

Крепость напитка при использовании данного способа должна быть не менее 50 градусов. Белок плохо сворачивается при меньших показателях.

Заморозка

Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.

Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.

Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.

При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.

Очистка спирта активированным углем

Его активные компоненты хорошо поглощают вредные вещества, неприятные запахи, а все потому, что он обладает мощным абсорбирующим действием. Применение угля происходит таким образом:

  1. Потребуется активированный уголь, измельченный до состояния порошка.
  2. На 1 литр продукта необходимо 1 столовая ложка угля.
  3. Перемешиваем.
  4. Отстаиваем около 2-3 недель.
  5. Для того чтобы в реакции участвовал весь продукт необходимо взбалтывать напиток 2 раза в день.
  6. Через вату или чистую ткань профильтруйте напиток.
  7. Этот процесс необходимо повторить, при этом меняя уголь.

Оцениваем результат

В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:

  1. Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
  2. Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
  3. Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.

Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.

Полезные советы

При отсутствии активированного угля подойдет березовый. Истолките его и засыпьте в емкость. На 1 л напитка потребуется 50 г угля. Водку следует настаивать в течение 1 недели, а затем профильтровать её. Для улучшения результата повторите несколько раз данный процесс. При этом уголь каждый раз меняйте на новый.

Спирт при выполнении очистки должен иметь комнатную температуру. Вредные вещества и сивушные масла неохотно покидают горячий раствор.

Ознакомившись с нашей статьей, вы можете определиться с недорогим и доступным способом самостоятельной очистки спирта. Очищенные напитки станут лучшим украшением любого стола. Тем более что изготовлены они собственными руками.

Ссылка на основную публикацию
Как открыть крышку у телефона вертекс
Сегодня мы рассмотрим смартфон Vertex Impress Aqua – бюджетную модель ценой в 5900 рублей. Несмотря на наличие морских мотивов в...
Как объединить контакты в гугл
Подключаемые аккаунты Синхронизация контактов Как добавлять/удалять аккаунты? Разделение контактов Объединение контактов Подключение дополнительных аккаунтов Восстановление пароля от Google-аккаунта Что такое...
Как откатить internet explorer 11 до 8
Некоторые пользователи столкнулись с тем, что использование последних версий браузера internet explorer не на всех сайтах является удачным решением. Некоторые...
Как открыть настройки телефона через браузер
Когда не заходит в настройки Андроид, у пользователя в голове возникает вопрос “Не могу зайти в настройки телефона Андроид, что...
Adblock detector