Коньяк чаренц 10 лет отзывы

Коньяк чаренц 10 лет отзывы

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк Чаренц

Коньяк Чаренц — истинное воплощение лучших традиций виноделия в Армении. Это удивительное марочное спиртное красно-каштанового оттенка с 10-30 годами выдержки. Производителем этого алкоголя выступает Прошянский Коньячный завод.

Чаренц назвали в честь знаменитого поэта и переводчика Страны камней. Ведь вкус напитка такой же божественный, как и трогательные стихи Чаренца Егише — классика литературы в Армении.

Каждая бутылка этого коньяка украшена портретом Егише. Чаренц, выдержанный 10 лет, упакован в золотистую коробку. А вот версии с 20-ю и 30-ю годами выдержки помещают в шикарные подарочные черные коробки, перетянутые крокодиловой кожей. Образ элитного напитка дополняет небольшой бюст из металла прямо на пробке.

Производство

Лучшие сорта винограда собираются и тщательно перебираются вручную. Только самые упругие, целые и спелые плоды попадают в производство.

Последующим шагом является качественный отжим сока и его выдерживание. При помощи особых дрожжей сок отстаивается, пока весь процесс его брожения не оказывается окончен.

Напиток подвергается строжайшей дистилляции, а затем производители аккуратно собирают его по каплям, чтобы выдержать в особенных дубовых бочках с тонкими стенками. Так взаимодействие с воздухом оказывается максимально полным. При том величина бочек довольно мала.

Максимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 30 лет.

В производстве «Чаренца» задействуют наилучших специалистов и самые инновационные технологии по всей стране.

Классификация

У коньяка «Чаренц» есть несколько основных видов, зависимо от срока его выдержки:

А вся линия производства «Чаренц» в целом может составлять около 100 разновидностей.

Отзыв о коньяке Чаренц

Полнота букета напитка открывается постепенно, медленно удивляя дегустатора. При этом запах довольно мужественный и резкий вначале, а потом на первый план начинают выходить ноты древесины и дубовой смолы, сафьяна и спелых фруктов, ванили и меда, цветов и даже старой кожи. Вкус у этого коньяка также нельзя назвать однозначным. По ощущением он маслянистый и очень густой, сладкий с резким, а после вяжуще-терпкий с привкусом орехов и шоколада.

Стоимость

Стоимость «Чаренца» немного выше средней. Но алкоголь, который не раз получал призы на международных выставках в Армении и России, не может стоить меньше. Цена на этот коньяк колеблется от 250 до 7800 рублей, в зависимости от конкретной разновидности и срока выдержки напитка.

Как отличить контрафакт

Знаменитый «Чаренц» очень тяжело перепутать с другим спиртным. Специальная бутылка изготавливается на заказ и создается специально для элитного напитка. Важный атрибут коньяка — оригинальная крышка из металла. Упаковка «Чаренца» оформлена в виде книги большого размера, выточена из дерева и обшита кожей аллигатора.

История бренда

История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.

Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.

После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».

Читайте также:  Мини печка электрическая отзывы

1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.

Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.

Армянские коньяки – одни из лучших представителей крепких ассамбляжей. Как показывают данные статистики, именно продуктам из этого солнечного региона доверяет максимально широкая аудитория ценителей крепких спиртов СНГ. Причиной тому четкое соблюдение технологических норм местными производителями, а также аутентичные рецептуры, гарантирующие получение незабываемых впечатлений.

Находясь в поиске оригинальных ассамбляжей с нетривиальными гастрономическими букетами и многослойными ароматическими шлейфами, вы не сможете обойти стороной коньяк Чаренц, который разливается на Прошянском Коньячном Заводе. Это не просто дорогой коньяк, а уникальная коллекция блендов, способных покорить сердца начинающих ценителей и даже удивить опытного дегустатора.

Дегустационные характеристики

В основе каждого купажа Чаренц лежит виноград, который выращивался в самых плодородных местах Араратской долины. Это продукты высшего сорта, которые успели налиться солнечным светом и обрести неповторимую гамму вкуса. Процесс изготовления при этом полностью основан на древнейших рецептурах и стандартах качества, которые были закреплены в Армении в 1999 году.

У каждого бленда из линейки приятный темно-янтарный окрас, с различными переливами от медного до золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладает изобилие шлейфов. Среди основных же запахов можно выделить нюансы сухофруктов, ванили и дуба.

В гастрономических характеристиках ассамбляжей Чаренц скрыт баланс и округлость. Вкусовые амбиции выражены многослойностью и аутентичностью.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая армянский коньяк в магазине, будьте предельно внимательны, поскольку контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Причем фальсификаторы настолько хорошо научились имитировать качественные бленды, что без дополнительных навыков и знаний отличить подделку от оригинала достаточно трудно. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором качественного бленда, постарайтесь обращать внимание на такие нюансы, как:

  • Бутылка. Знаменитые бленды Чаренц поставляются на рынок в специальных бутылках, изготавливаемых на заказ методом ручной работы. Немаловажной атрибутикой тары при этом является и крышка, которая выполнена из дерева, но сверху обрамлена металлом. Также отметим, что упаковывается каждый ассамбляж исключительно в фирменные коробки, выполненные в стиле книги из дерева и обшитые кожей аллигатора.
  • Качество оформления. Взяв в руки бутылку фирменного напитка, присмотритесь к ней внимательно. Следы клея, сколы, деформированные пробки и асимметрично поклеенные этикетки являются признаками подделки. Премиальные напитки должны демонстрировать соответствующее качество оформления.

  • Чистота. Настоящий коньяк в своем составе содержит выдержанные спирты, которые исключают возможность образования осадка или помутнений. В оригинальном напитке должен наблюдаться только чистый ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Хороший коньяк с многолетними спиртами в составе обладает немного масляной натурой. Если бутылку перевернуть, то на стенках тары оригинального напитка вы заметите легкий слой продукта, который еще несколько секунд будет стекать к общей консистенции. При этом если взболтать бленд, то на поверхности напитка должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Чтобы познать истинную суть коллекции Чаренц для каждого ее представителя, потребитель должен организовать соответствующую дегустацию, предполагающую учет классических принципов подачи. Для начала подберите правильные бокалы для коньяка. Идеальным решением будет приобретение снифтеров. Это фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом. С их помощью вы познакомитесь с истинным цветом и многослойным ароматом блендов.

Читайте также:  Лучшие приставки андроид тв бокс

Также позаботьтесь и о температуре. Подавайте напитки охлажденными до 18-20 градусов. Перегретые ассамбляжи огорчают резкими пьянящими ароматами, а переохлажденные скрывают многие оттенки вкуса. Проводить пробы блендов следует мелкими глотками, систематически изучая особенности раскрывающегося аромата.

С какими продуктами сочетается

Чтобы армянский коньяк Чаренц действительно порадовал вас изысканным колоритом вкуса и при этом его дегустация не привела к быстрому опьянению, обратите внимание на правильные закуски. Идеальным сопровождением для столь интересных ассамбляжей могут стать твердые сыры, печеное мясо птицы и свинины, морепродукты, шоколад и фрукты. Причем в плане фруктов подходят практически все плоды кроме цитрусовых. Они способны сильно повлиять на баланс вкуса разлитого по бокалам продукта.

Другие варианты употребления

Любой из купажей Чаренц лучше всего потреблять в чистом виде под сигару. Если вы нацелены на создание коктейлей, то постарайтесь отдать предпочтение более дорогим и молодым вариантам напитков. К популярным же миксам с коньяком следует отнести Champagne Cocktail, Brandy Alexander, Brandy Julep, Porto Flip, Pick Me Up, Sidecar, Hot Ani, Martell Sour и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция коньяков Чаренц базируется на трех ассамбляжах, возрастная категория которых разграничена десятилетиями. Коньяки при этом обладают аутентичным и своеобразным характером, что гарантированно заставит вас провести индивидуальную дегустацию каждого подвида. В частности, к купажам коллекции относятся:

  • Коньяк Чаренц 10 лет выдержки. Ассамбляж роскошного темно-янтарного окраса с завораживающим медным отблеском. Его вкус можно охарактеризовать, как приятный и слегка терпкий. В аромате же доминирующую ноту занимают фрукты, цветы, а также нюансы старой кожи и древесины.

  • Чаренц 20 лет выдержки. Приятный купаж цвета старого золота с ароматом фруктов и цветов .Во вкусовых амбициях напитка можно выделить мужественную структуру, обогащенную пряными и слегка ванильными нотами.

  • Чаренц 30 лет выдержки. Самый старый бленд в линейке, обладающий медно-янтарным окрасом. В его запахе прослеживаются шлейфы старой кожи, дуба и ванили, а во вкусе отлично проявляются многослойные нюансы сухофруктов.

Краткая историческая справка

Все бленды Чаренц заготавливаются и разливаются на Прошянском Коньячном Заводе. Это предприятие полного цикла, которое уже более 130 лет не перестает радовать потребителя изысканными вкусовыми воплощениями крепкой алкогольной продукции.

У истоков предприятия стоит предприниматель Абгар Прошян, который в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся продажей оборудования для производства изысканных напитков. Позже предприимчивый армянин вернулся к себе на родину и основал одно из самых выдающихся производств на планете.

Отметим, что особую динамику роста задал предприятию Армен Анушаванович Гаспарян, который в 1987 году принял пост гендиректора ПКЗ. Ему удалось внедрить инновационные технологии в производственный процесс таким образом, чтобы не нарушать классические рецептуры и узнаваемость ассамбляжей. В результате плотного сотрудничества ПКЗ с зарубежными партнерами продукцию компании сегодня можно встретить в магазинах не только Армении, но и России, США, Германии, Израиля, Греции, Южной Кореи и прочих государств мира.

Ассамбляжи, достойные уважения

Каждый купаж Чаренц – это произведение искусства, над которым работали опытные специалисты. Каждый напиток имеет свой сбалансированный вкус и неповторимый аромат, погружающий в феерию уникальных атмосферных ощущений. Такие напитки не приобретаются для обыденных повседневных гуляний. Это предметы частных длительных дегустаций, раскрывающие грани познания потребителя в области гастрономических сплетений. Каждый из блендов может стать достойным подарком дорогому человеку или просто отличным приобретением в частную многогранную коллекцию.

Войти

Дегустация коньяка "Чаренц ХО 10 YO"

Поговорим о столь «любимых» многими прошянских коньячках… Производитель линейки Чаренцев — Прошянский винно-коньячный Завод (ПВКЗ) — отсчитывает свою историю с 1885 года, когда армянским предпринимателем Абгаром Прошяном в Араратской долине была основана винокурня. После революции 1917 г. она была национализирована, а позже включена в советский трест армянских коньяков «Арарат». После распада СССР завод долго был почти заброшен, и неоднократно переходил из рук в руки. Производство начали модернизировать в 1987 г., когда завод возглавил предприниматель Армен Гаспарян. В настоящее время ПВКЗ входит в тройку крупнейших армянских производителей вин и коньяка. С 2014 г. началась переориентация завода с просевших рынков СНГ (продажи упали на 25/%) на новые рынки — в Китай и Вьетнам (продажи выросли на 20%). Коллекции коньяков «Чаренц» и «Хент» ПВКЗ позиционирует как премиальные. По утверждению производителя, в «Чаренц Экстра 20 лет» входят спирты 1925-1989 годов, в «Чаренц Экстра 30 лет» — спирты 1925-1975 годов. 10-летний «Чаренц» изготовлен из спиртов 10-19 лет, выдержанных в бочках из иберийского (чёрного карабахского) дуба ( Quercus iberica ). Такова история.

Читайте также:  Как обновить приемник триколор через интернет

Вот что рассказал о Чаренце производитель:

Армянский коньяк «Чаренц ХО 10 YO », Проштянский коньячный завод, из спиртов не моложе 10 лет. Танины букета уравновешены перечными нотками, шоколадом и легкой ванилью. Редкое даже для категории XO сочетание богатства, зрелости и изысканной утонченности вкуса. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 30,40.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного красного чая, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, сложный, с ведущими нотами мокрого дуба, кедровой смолы, кожи и чернослива, переходящий в древесно-ванильный с тонами дуба, чернослива и мёда, затем – ванильно-медовый с нотами сухофруктов (28,0). Вкус: густой, маслянистый, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий, затем сладковатый, выражено древесный, переходящий в умеренно вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого лакированного дерева и кожи с шоколадно-ванильным оттенком. (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и горького шоколада, с незначительным усилением кожисто-древесных и шоколадных нот (26,0). Сумма – 90,0.

Резюме: интересный, медленно раскрывающийся букет. В синифтере в первые несколько секунд концентрируется спиртуозная волна, в которой преобладают мокрое дерево, кедровая смола и кожа. Затем, в течение нескольких минут проявляется и интенсивно нарастает основной букет дуба и чернослива, в который начинает вплетаться аромат мёда и ванили. Спустя ещё 5-7 минут спиртуозность исчезает вообще, а в аромате нарастают и становятся главенствующими ваниль, мёд и сладкие сухофрукты (курага, инжир) с нотками чернослива. Во вкусе преобладают влажный дуб, лак и кожа, он продолжает букет, но без медово-цветочных тонов, чуть сластит (без приторности), и демонстрирует развитие в сторону ореха (фундук) и горького шоколада. В послевкусии сухая орехово-шоколадная нота становится преобладающей, но сохраняются оттенки кожи и лёгкий шлейф ванили. Ещё замечание: в сравнении сразу после «Чаренца 10» нос ловит у любимого мной «Багратиона 20» – только слабую шоколадно-фруктовую ноту.

Общий вывод: «Чаренц ХО 10 лет» — на удивление хороший коньяк, очень отличающийся от ординарных линеек прошянских коньяков (типа «Аспети»). Он достаточно неторопливо раскрывается в букете, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» у камина, или в неспешной беседе с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Компы от hyper pc
Когда в одном системном блоке объединяются все самые мощные технологии, присущие центральным и графическим процессорам, это и есть энергия компьютеров...
Ключ для word windows 10
Рано или поздно любой пользователь может столкнуться с проблемой поиска ключа Office. Конечно, если лицензия на него приобретена, то таких...
Ключ для эксель 365 лицензионный ключ бесплатно
Еще несколько лет назад компаня Майкрософт планировала свой пакет продавать вместе уже с компьютерами, как сейчас происходит с операционной системой...
Компрессор для велосипеда 220 вольт
Насос электрический Bravo 220/2000 Насос электрический (220 В) Intex 66620 Насос электрический 220V/12V сеть/прикуриват, д/колёс,м. Насос Intex 220/12 В 66632...
Adblock detector