Македонское вино stobi 1 литр отзывы

Македонское вино stobi 1 литр отзывы

До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона:
Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности — лозы располагаются на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря, и разнообразные климатические условия — от континентальных до средиземноморских, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Потому и вина здесь можно встретить самые разные — от изысканных и утонченных до насыщенных и экстравагантных.
Очень красивые лозы можно увидеть, если двигаться в направлении города Скопье, который является столицей Македонии. Живописные виноградники, расположенные на холмах вдоль дороги, ведущей в Скопье, поражают наблюдателя своей красотой. В окрестностях столицы растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.
Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне Охридского и Преспанского озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
Скопье;
Велес;
Тиквеш;
Гевгелия-Валандово;
Струмица-Радовиш;
Овче Поле;
Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:

Тетово;
Кичево;
Прилеп;
Битола;
Охрид;
Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
Куманово;
Кратово;
Пижанец.

Классификация македонского вина

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
«Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
«Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Спорим, большинство из вас даже и слышать не слышали про македонские вина. А виноделию в этой стране, между прочим, более 2000 лет. Не так и мало!

Македонские вина, стоит признать, не пользуются большим успехом. Но их зря обделяют вниманием. За долгие годы виноделие в Македонии претерпело большие изменения. Вина стали более насыщенными, глубокими, а технология их производства улучшилась в разы.

Конечно, мы, скорее, отдадим свое предпочтение итальянским, испанским или французским винам, нежели македонским. Но последние, между прочим, ничуть не хуже представителей «винных держав».

Читайте также:  Купили 1с какие проводки

Во-первых, виноград в этой стране вырастает отменный.

Мягкий средиземноморский климат, отличная почва — все условия для этого. Ягоды вырастают сладкими и сочными, в них много питательных веществ. И благодаря этому македонские вина получаются такими многогранными.

У каждого македонского вина свой, уникальный вкус, неповторимый характер, который, кстати, может и не сразу появиться. Чтобы понять, что же такое настоящее македонское вино, стоит пробовать и пробовать его. Не раз. Бокал за бокалом. Только не напейтесь!

Виноградники в Македонии растут фактически по всей стране. Пейзажи, надо сказать, поэтому здесь невероятные. Лоза в Македонии просто восхитительна. В окрестностях Скопье, столицы Македонии, растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.

Повардья — один из районов Македонии, является настоящим винодельческим раем. Здесь производится 85% всего вина страны. Здесь сложный и непредсказуемый климат. В том плане, что в одной его части может быть прохладнее, чем в другой. Хотя и располагаются они не так и далеко друг от друга. Поэтому и вина из Поварьи разнообразны. Впрочем, это, скорее, плюс, чем минус.

Еще один знаменитый винодельческий регион Македонии — Пелагония-Порог — славится своими невероятной красоты пейзажами. Красоты и лоска им, несомненно, придает все та же виноградная лоза, ну, и озера тоже. Местные вина отличается особенным, травянистым и древесным ароматом. Кажется, что напитки здесь впитывают все самое лучшее, потому что букет их поистине особенный.

Во-вторых.

Если признаться честно, то Македония в не такие и далекие социалистические времена выпускала столовое вино, которое пользовалось большим спросом, а вот вкус имело, мягко говоря, средненький. Впрочем, никто не жаловался. Пили, еще и с удовольствием. Но сейчас все изменилось.

Если лет 20 тому назад в Македонии производили вина сомнительного качества, то сейчас македонские вина очень даже неплохие. Более того, они становятся лучше год от года. Так что, как знать, может, еще лет через 10 мы заговорим о македонских винах, как о лучших образцах европейского виноделия.

О винах

Белые вина в этой стране гораздо меньше распространены, нежели красные. Последние здесь просто безраздельно царствуют вот уже много лет.

Но не стоит снимать белое македонское вино со счетов. Это же вопрос популярности, а не вкуса или качества. Белое македонское вино обладает интересным, свежим вкусом, с небольшой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Отличный, кстати, вариант для летнего вечера.

Читайте также:  Svchost exe что это за процесс windows

Очень ценится в стране белый сорт — Лашки Рислинг. Белое македонское вино из этого винограда имеет богатый букет и оригинальный вкус, наполненный ярко выраженными оттенками яблока, персика и других фруктов.

Еще один популярный сорт — Ассиртико. Из него получаются сухие македонские белые вина с цитрусовыми ароматами и минеральными оттенками. Данный сорт, конечно, выращивается и в других странах, но именно в Македонии он дает неповторимый, очень мягкий, фруктовый характер.

Если вы не верите на слово нам, то поверьте винным экспертам. Они оценивают белое вино из Македонии достаточно высоко.

Если говорить о красных винах, то стоит отметить, что несмотря на то, что все здесь благоволит производству самых разнообразных красных вин, но пока здесь делают преимущественно столовые: сухие и немного сладковатые. Но у этих вин есть своя «аудитория». Например, немцы, можно сказать, — основные потребители красных македонских вин.

Несколько слов о красных сортах

Из сорта Вранац, который достаточно широко распространен, получается вино с интенсивным плодово-ягодным букетом. Есть и старомодные экземпляры, например, из сорта Кратошия. Они «спелые», легкие и, что особенно приятно, доступные. Кратошия, а также Тера и их гибрид Кратер составляют основу наиболее известных вин страны. Производятся эти вина в основном в регионе Тиквеш. Есть мнение, что сухие красные вина из Тиквеша являются достойным образцом классического балканского вина, который просто обязан найти свою нишу на европейском рынке.

Но безусловным «лидером» страны является, конечно же, таинственный Ксиномавро, название которого переводится как «кислотно-черный». Богатый аромат этого вина наполнен тонами красных фруктов, пряностей, оливок и вяленых томатов. В виноделии Македонии, конечно же, далеко не последнюю роль играют и знаменитые международные красные сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Шираз, Рислинг, Бургундац.

Если вы вдруг решили попробовать македонское вино, то в одном вы можете быть точно уверены: среди вин Македонии вы сможете найти то самое, которое идеально подойдет и к вашему столу, и к случаю, по которому это вино будет употребляться. Все потому, что линейка македонских вин очень и очень широка. Так что, лучше приступать к их дегустации прямо сейчас. К тому же неплохие варианты представлены в интернет-магазине «WineStreet». Они стоят того, чтобы их попробовали!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

«Владимир Ильич совсем испортился, — жаловалась матери его родная сестра Анна — Вместо молока пьет кьянти». Ради такого вина грех не отказаться от молока. Не будем, правда, сейчас спорить о пользе. К тому же, лично мы предпочитаем перед сном бокальчик кьянти стакану молока.

Читайте также:  Joomla личный кабинет пользователя

Абрау-Дюрсо славится своими шампанскими винами не только по всей России, но и за ее рубежом. Создание и производство каждого напитка Абрау – это целая история.

В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?

"Вино реально классное и за смешные деньги получаешь целый литр!"

Вино я употребляю, как правило, за праздничным столом. При выборе обращаю внимание на крепость и содержание сахара. Стараюсь приобретать сухие либо полусухие вина, крепостью не более 12%.

Пару лет назад знакомая девочка посоветовала мне красное полусухое вино Stobi Makedonsko Crveno, производитель — Stobi Winery, Республика Македония. "Вино реально классное и за смешные деньги получаешь целый литр! Попробуй, не пожалеешь! И название легко запомнить — столбик", — сказала она мне тогда. Но я никак не решалась на покупку — меня смущала невысокая цена и неброская бутылка.

А тут закупаясь продуктами на праздники, увидела данное вино по акции — 319 руб. и решилась на покупку (тем более, что стеллаж был практически пустой).

Вино Stobi Makedonsko Crveno производится из сортов винограда Вранац и Прокупац в регионе Тиквеш, имеет крепость 11%.

Как я уже писала бутылка литровая темно-зеленого цвета с винтовой крышкой. На белой этикетке изображена "праздничная флейта" — зурна. Якобы каждое из традиционных вин Stobi имеет собственное звучание вкуса и аромата и поэтому на их этикетках изображают национальный македонский музыкальный инструмент.

Вино имеет темно-рубиновый непрозрачный цвет.

Аромат по открытии средней интенсивности, но подышав, становится более интенсивный. Я почувствовала спелые ягоды — черную смородину, сливу, вишню и черный перец.

Вино отлично пьется, абсолютно не спиртуозное, легкое, не сушит, средней кислотности. Во вкусе чувствуются пряности (гвоздика, черный перец), ягодные нотки (вишня, черная смородина), легкая кислинка и терпкость.

Послевкусие сладковато-кисловатое, довольно продолжительное, перечное, с легкими танинами.

Оригинальное, гармоничное, легкое и очень питкое вино. Употреблять одно удовольствие — ягодное, не вяжет во рту, с умеренной кислотностью, не требует заедания. Прекрасное соотношение цена-качество. Рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Люстра с пультом управления светодиодная инструкция
Идея установить и подключить люстру с пультом замечательна тем, что хозяева квартиры получают возможность управлять освещением, не привязываясь к выключателю....
Линза для лазерного диода
Асферические линзы используются для коррекции сферических аберраций. Вместо применения сложных линз такие аберрации могут быть снижены до минимума при использовании...
Линукс для нетбука acer aspire one
Автор — Андрес Брачо (Andrés Bracho) Я не технарь, не компьютерщик и не программист. Я всего лишь среднестатис-тический пользователь, кото-рый...
Ля рош позе скидки
12 актуальных предложений март 2020 Сэкономьте 10% с промокодом при покупке более 3000 рублей Приобретите в интернет-магазине La Roche Posay...
Adblock detector