Мелисандра из игры престолов

Мелисандра из игры престолов

Мелисандра
Melisandre

Кэрис ван Хаутен в роли Мелисандры
Создатель Джордж Р. Р. Мартин
Произведения цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание «Битва королей»
Пол женский
Возраст не более 30 лет (в книге «Танец с драконами»)
Дата рождения не позже 270 после В.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»)
Дата смерти 305 год после В.Э. (в сериале)
Прозвище Красная женщина
Род занятий жрица
Роль исполняет Кэрис ван Хаутен

Мелисандра (англ. Melisandre ) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) серии, от лица которого ведётся часть глав романов. Появляется в книгах «Битва королей» (1998) и «Буря мечей» (2000), а в книгах «Танец с драконами» (2011) и «Ветра зимы» [1] является центральным персонажем.

Жрица Р’глора, культ которого распространен в Эссосе, Мелисандра, подобно прочим адептам огненного бога, обладает серьёзными магическими способностями, способна предсказывать будущее и практикует некромантию. Все это она использует для насаждения культа Р’глора в землях Вестероса, сумев обратить в новую веру короля Станниса Баратеона и долгое время им манипулировать.

В телесериале «Игра престолов» роль Мелисандры играет нидерландская актриса Кэрис ван Хаутен. В сериале Мелисандра впервые появляется во втором сезоне и является основным персонажем.

Содержание

Роль в сюжете [2] [ править | править код ]

Битва Королей [ править | править код ]

Буря мечей [ править | править код ]

Танец с драконами [ править | править код ]

Ветра зимы [ править | править код ]

Во 2 серии 6 сезона сериала Мелисандра воскресила Джона Сноу. Вероятно то же самое произойдёт и в данной книге [3] .

В экранизации [ править | править код ]

В книге Мелисандры не было рядом со Станнисом во время похода на Винтерфелл, она осталась в Чёрном замке. Красная жрица постоянно предупреждала Джона о надвигающейся опасности и «клинках в темноте», но тот не воспринял ее предупреждения всерьез [4] .

Второй сезон [ править | править код ]

В сериале отсутствует линия с Кортни Пенрозом, поэтому сир Давос везёт Мелисандру на материк для устранения Ренли Баратеона.

Третий сезон [ править | править код ]

В третьем сезоне Мелисандра прямо говорит Станнису о том, что зачатие очередной тени может быть для него убийственным, и поэтому она отправляется на поиски королевской крови в Вестерос, явно увидев в пламени новость о живом бастарде Роберта — Джендри, который в сериале выполняет еще и функции Эдрика Шторма.

Четвёртый сезон [ править | править код ]

В начале 4 сезона пыталась переманить в рглорианскую веру Ширен, сожгла родственника королевы Селисы сира Алестера Флорента. В своих покоях приняла Селису, которую уговорила взять Ширен с собой на Стену. В конце 4 сезона прибыла вместе со Станнисом Баратеоном в Чёрный Замок и стала свидетельницей сожжения мейстером Эйемоном тел мертвых братьев Ночного Дозора.

Читайте также:  Как отследить движение заказного письма

Пятый сезон [ править | править код ]

В пятом сезоне Мелисандра откровенно предлагает себя Джону, но Джон отказывает под предлогом своей клятвы и после Мелисандра отправляется со Станнисом в поход на Винтерфелл. Она уговаривает Станниса принести Ширен в жертву, дабы Рглор прекратил метель, но едва она заканчивается, из войска происходит массовое дезертирство, а королева Селиса вешается. Сама Мелисандра, видимо, увидев в пламени поражение своего короля, бежит в Черный Замок. На вопросы Джона Сноу и Давоса Сиворта она, сломленная поражением, не отвечает ничего.

Шестой сезон [ править | править код ]

В самом начале 6 сезона показано то, что Мелисандра прячет с помощью магии свой настоящий возраст и человеческий облик. Потеряла веру в Рглора после поражения Станниса и гибели Джона Сноу. Вернула Джона Сноу к жизни. Обнаружила ожившего Джона Сноу и сообщила ему, что он — истинный Азор Ахай. Стала свидетельницей казни участников заговора против Джона Сноу. От Бриенны узнала о гибели Станниса. Приняла участие в военном совете в Чёрном Замке. Отправилась с Джоном Сноу, Давосом Сивортом, Тормундом и Сансой Старк на переговоры с северными лордами. Отправилась в поход на Винтерфелл. Отказала Джону Сноу в просьбе не возвращать его из мёртвых, в случае если он погибнет в Битве Бастардов. После Битвы Бастардов стала свидетелем смены знамён Болтонов на знамёна Старков в Винтерфелле, что она и предсказывала Станнису в 10 серии 5 сезона. Была вынуждена оправдываться перед Джоном Сноу и Давосом Сивортом за смерть Ширен Баратеон. В самом конце 6 сезона была изгнана Джоном Сноу из Винтерфелла под угрозой смерти.

Седьмой сезон [ править | править код ]

В начале 7 сезона встретилась с Дейенерис на Драконьем Камне и посоветовала ей призвать Короля Севера Джона Сноу. Во время прибытия Джона и Давоса на Драконий Камень беседовала с Варисом. Предсказала Варису, что они оба умрут в Вестеросе.

Восьмой сезон [ править | править код ]

В финальном сезоне Мелисандра прибывает в Винтерфелл [5] . Помогает воинам с помощью магии огня. Напоминает Арье, что она должна убить Короля Ночи. После завершения битвы снимает свое ожерелье и умирает.

В этой статье вы узнаете:

Мелисандра (Melisandre) — персонаж книг Дж. Мартина “Песнь Льда и Огня”. Героиня сериала “Игра Престолов”. В сериале ее роль исполняет актриса Кэрис ван Хоутен.

Характеристика

Мелисандра была стройной, грациозной женщиной, с волосами цвета меди, красными глазами и бледной кожей. На самом деле, она могла изменить свою внешность, поэтому толком никто не знает как она выглядит.

Читайте также:  Как правильно называется кабель для интернета

Героиня носила всегда красные наряды. На ее шее висела золотая цепочка с рубином.

Многие мужчины считали ее очень красивой и не могли отвести взгляда. Хотя некоторые видели ее как “красную и страшную”.

Она довольно противоречивый персонаж. С одной стороны Мелисандра желает противостоять Великому Иному, который несет смерть, с другой стороны, она не гнушается любых методов, лишь бы достичь своей цели.

Кэрис ван Хоутен в роли Мелисандры из Игры Престолов

История

Мелиснадру называли Асшайской, так как она родилась в городе колдунов Асшае примерно в 270 году после Завоевания Вестероса.

Ее настоящим именем было – Мелони. В раннем возрасте девочка была продана как раб в Красный Храм, где стала последовательницей агрессивной веры в Р’глора – божество из огня, бог пламени и тени, владыка света.

Битва Королей

Впервые Мелисандра появляется во второй книге писателя Дж. Мартина. Она прибыла из Красного Храма в Вестерос, став прислуживать при дворе Станниса Баратеона, на которого оказала большое влияние.

После смерти короля 7-ми королевств в 298 года З.В., брата Станниса – Роберта, Баратеон поменял свою веру в Семерых на веру в Р`глора. Он поместил пламенное сердце на свои флаги и начал войну за Железный трон. Мелисандра стала его первой советницей.

Кроме помощницы, Мелисандра выполняла роль любовницы Станниса и с помощью своей магии, используя жизненные силы Баратеона, произвела от него на свет двух потусторонних «сыновей» – теней. Эти тени были один в один похожи на Станниса и помогли убить двух его соперников. Благодаря им в руках Баратеона оказалась армия и Штормовой Предел.

Когда Баратеон отправил Мелисандру на Драконий Камень, он проиграл битву при Королевской Гавани. Это поражение многие списали на отсутствие рядом Красной жрицы.

Буря мечей

Мелисандра стала центральным звеном среди людей Баратеона. Она предсказала, что именно Станнис станет следующим возрожденным Азором Ахаем и сразиться с Великим Иным.

Самыми жестокими ее действиями стали ритуалы в которых она приносила в жертву особ королевских кровей.

Мелисандра преследовала две цели: возрождение драконов и победа над Иными. Она была уверена, что сможет возродить драконов, не зная, что они уже возрождены. Так же, жрица ошиблась и на счет Станниса, считая его следующим Ахаем, который уже когда-то спас этот мир от Иных.

Прибыв на Стену, что бы помочь Ночному Дозору в борьбе против Одичалых, которые хотели прорваться в Семь Королевств, Мелисандра встретила Джона Сноу, за которым стала тщательно приглядывать.

Танец с драконами

После казни Манса Разбойника, Одичалые поступили на службу “королю”, при условии Мелисандры, что они откажутся от старой веры и примут новую, в Р’глора.

Читайте также:  Критерий коши для чайников

Станнис собирался штурмовать Винтерфелл, но и на этот раз Мелисандра в бой с ним не отправилась. В место этого женщина отправилась в Черный Замок в сопровождении Джона Сноу.

Отличия сериала от книги

Действия Мелисандры несколько отличаются от действий в книге.

Жрица отправилась вместе со Станнисом в Винтерфелл и повлияла на судьбу его дочери – Ширен, которую, что бы успокоить разыгравшуюся бурю, принесли в жертву Р’глору. Косвенно, жрица стала виновной в смерти жены Баратеона – Селисы, которая повесилась вскоре после сожжения дочери. Вместо победы, Мелисандра увидела поражение своего короля и сбежала в Черный Замок.

Есть только одна преисподняя, и мы в ней живем.

— Вы должны склониться перед братом! Он избранник владыки, рожденный среди дыма и соли!
— Рожденный среди дыма и соли? Как окорок?

Все мы делаем выбор. Мужчины и женщины, дети и старики, лорды и крестьяне. Выбор у всех одинаков. Мы выбираем свет или тьму. Мы выбираем добро или зло.

Мужчины не вожделеют того, что имеют.

Не стоит правителю отвергать атрибуты власти, поскольку сама власть в немалой степени проистекает из этих атрибутов.

— На настоящей войне в девяти случаях из десяти побеждает тот, чьи силы больше.
— Значит, мы — десятый случай.

Есть только одна битва — между жизнью и смертью.

Тени во тьме не живут. Они слуги света, дети огня. И чем ярче пламя, тем они темнее!

— Мое время нашептывать королям прошло.
— О, сомневаюсь. Мы, простолюдины, вкусившие власть, подобны льву вкусившему человечину: ничто уже не покажется слаще.

— Быть может, ты нужен, чтобы выполнить малую часть его плана. Быть может, он привел тебя сюда, чтобы ты умер снова.
— Что за Бог станет делать такое?
— Тот, что у нас есть.

— Ты полюбился его величеству.
— Можно сказать и так. Он всего дважды грозил обезглавить меня.

Сон – это маленькая смерть, сны – это шёпот Иного, который затянет всех нас в свою вечную ночь.

Ты должен бояться его недомолвок, а не слов.

– Далла как-то сказала мне одну вещь. Сестра Вель, жены Манса Налётчика. Она говорила, что волшебство – это меч без рукояти. Нельзя взять его, не поранившись.
– Мудрая женщина, – Мелисандра поднялась, её красные одежды трепетали на ветру. – Меч без рукояти всё равно остается мечом, а меч – отличное оружие против врагов.

Ссылка на основную публикацию
Мегафон опции за рубежом
Всем абонентам мобильной связи известно, что оплата услуг в роуминге достаточно высокая. Кроме того, нужно платить за входящие звонки. И...
Люстра с пультом управления светодиодная инструкция
Идея установить и подключить люстру с пультом замечательна тем, что хозяева квартиры получают возможность управлять освещением, не привязываясь к выключателю....
Ля рош позе скидки
12 актуальных предложений март 2020 Сэкономьте 10% с промокодом при покупке более 3000 рублей Приобретите в интернет-магазине La Roche Posay...
Мегафон отправить деньги с телефона на телефон
Каждый клиент компании Мегафон при необходимости может со своего счёта пополнить баланс близкого, который также пользуется услугами данного оператора. Для...
Adblock detector