Можно ли варить полуавтоматом без углекислоты

Можно ли варить полуавтоматом без углекислоты

Широко известен и применяется способ сварки полуавтоматом в защитной газовой атмосфере. Полуавтомат сварочный без газа также способен выполнять качественные швы. Для этого требуется специальная сварочная проволока, точная настройка режимов сварки и аккуратность в обращении со сварочным материалом. Способ используют как профессионалы, так и любители на дому.

Особенности метода

Флюс, необходимый для создания защитной газовой среды, включен в состав сварочной проволоки. Сгорая в пламени электродуги, порошковый наполнитель выделяет необходимые газы, защищая сварочную ванну от контакта с кислородом, азотом и водяными парами.

Проволока подается роликовым механизмом с бобины с постоянной скоростью через отверстие в горелке. По том же шлангу проходит и электрический провод. Второй провод закрепляется на зачищенном месте заготовки.

Флюсосодержащая сварочная проволока для сварки без газа — основная особенность метода. Ее изготовление — сложный технологический процесс, и обходится она в несколько раз дороже обычной. Обращаться с ней также следует с осторожностью- оболочка, заключающая в себя флюсовый порошок, хрупка и при неосторожном резком движении повреждается.

Основной принцип работы

Основной принцип работы базируется на сварочном материале: флюсосодержащей проволоке.

При изготовлении такого материала внутрь упругой металлической оболочки запрессовывают флюсосодержащий порошок, по составу напоминающий обмазку стержневых электродов.

Оболочка служит в качестве присадочного материала.

Часто встречаются следующие конструкции порошковой проволоки, служащей для сварки без газа:

  • цилиндрическая оболочка;
  • двухполостная с загибом,
  • двухполостная с двумя загибами,
  • коаксиальная двухслойная

В состав флюса входит рутил, восстановители и вещества для образования шлака. Кроме того, в порошок добавляют легирующие присадки, необходимые для придания материалу шва требуемых физико-химических свойств: Ni, Mb Mn, Fe и другие.

Виды профилей поперечного сечения порошковой проволоки.

В этом случае именно оболочка используется в качестве присадочного материала. При сгорании флюсового порошка в пламени электродуги выделяется углекислый газ СО2. Это облако вытесняет воздух в области сварочной ванны и надежно защищает расплав от контакта с кислородом и азотов воздуха, а также от содержащихся в нем водяных паров.

При продвижении горелки вдоль по шву облако перемещается вслед за дугой, защищая ванну до момента остывания и кристаллизации материала шва.

Плюсы и минусы

Основные достоинства использования безгазового сварочного метода следующие:

  • повышается мобильность, поскольку нет нужды перетаскивать тяжелые баллоны, арматуру и громоздкие шланги;
  • широкий выбор составов сварочных материалов для каждого сочетания свариваемых сплавов, их толщины и пространственной конфигурации;
  • возможность сваривать более длинные непрерывные швы по сравнению с традиционным ММА-процессом ручной сварки с дискретными электродами;
  • лучшие условия визуального контроля дуги и шва по сравнению с процессами с подачей газа, рабочая зона не закрывается газовой форсункой.

Присущи данному методу и недостатки:

  • высокая разница в цене порошковой проволоки повышает себестоимость погонного метра шва;
  • необходимость точной настройки режимов;
  • потребность в полуавтоматическом инверторе с опцией работы прямой и обратной полярностью.
  • толстый слой образующегося шлака повышает трудоемкость зачистки шва после сварки.
  • сложности при работе с тонколистовым металлом (тоньше 1,5 мм).

Опытные мастера, знающие, можно ли варить полуавтоматом без углекислоты, говорят, что необходима также повышенная осторожность при манипуляциях с порошковой проволокой: в отличие от обычной, она очень хрупкая и склонна к заломам.

Применяемое оборудование

Для сварки без газа подходит любой полуавтомат MIG/MAG с возможностью переключения с прямой на обратную полярность. Обычный режим при работе с подачей газа — это обратная полярность. На заготовку подключается плюс, а на горелку — минус. Для работы с флюсовой проволокой правильным режимом является прямая полярность, как при сварке электродами. При этом повышается энергия дуги и развиваемая ею температура.

Подающий механизм проволочного сварочного аппарата, работающего без газа, должен быть идеально отрегулирован во избежание перекосов и заломов. То, что подходит для обычной проволоки, выведет флюсовую из строя.

Характеристики аппарата

Для того, чтобы правильно выбрать сварочный полуавтомат для работы без углекислоты, следует учитывать следующие нюансы:

  • аппарат должен быть легким и малогабаритным, чтобы в полной мере проявилось отсутствие необходимости в газовом баллоне;
  • устройство должно быть доступным по цене;
  • инверторный аппарат должен иметь широкие возможности по настройке параметров электродуги;
  • агрегат должен допускать применение разных видов сварочных материалов.
Читайте также:  Групповое изменение размера фото

При выборе технологии для сварки необходимо также учитывать то, что углекислый газ тяжелее воздуха и опускается вниз. Поэтому метод малопригоден для работы в верхнем положении и при больших уклонах наклонных швов: сварочная ванна не будет достаточно защищена. Только самые квалифицированные и опытные сварщики смогут заварить потолочные швы с использованием флюсовой проволоки, для начинающих это слишком непросто.

Настройка

От корректной настройки параметров аппарата напрямую зависит качество шва. До начала сварки требуется:

  • определить силу сварочного тока, исходя из материала заготовки, толщины проволоки, толщины деталей;
  • настроить скорость подающего механизма, поставив один из наборов шестерней;
  • проверить работу дуги на пробном участке;
  • если дуга стабильная, а качество шва хорошее, можно варить основной шов.

Если же сила тока слишком большая или слишком маленькая, следует настроить параметры, прежде чем начинать рабочую сварку.

Техника сваривания

Техника имеет много общего как с работой методом ММА с дискретными электродами, так и с работой газовым полуавтоматом MIG/MAG.

Перед началом сварки следует провести зачистку зоны шва с помощью угловой шлифмашины, чтобы очистить заготовку от механических загрязнений, следов ржавчины, остатков старых лакокрасочных покрытий. Далее необходимо тщательно обезжирить зону шва и околошовную область не уже 10 см, чтобы смыть все масложировые загрязнения.

Разделка кромок шва проводится без каких-либо особенностей.

Горелку нужно вести вдоль шва плавно, без рывков. Отрывать электрод и гасить дугу в конце шва следует плавно, чтобы не разогнать защитное облако углекислого газа на остывающей сварочной ванной.

Сварщики, знающие, как варить детали флюсовой проволокой без газа обращают внимание на следующий нюанс. Во время сварки сохраняется риск того, что шлак от сгорающего флюсового порошка неожиданно затечет в сварочную ванну. При этом может пострадать как прочность, так и долговечность шва на данном участке.

В этом случает следует прервать работу, очистить участок шва от шлака и проварить его повторно.

Работа с инвертором

Для работы с порошковой проволокой потребуется сварочный инвертор-полуавтомат с возможностью переключения режимов прямой и обратной полярности — ответ на вопрос: «как называется вид аппаратов для подобных работ?». Контакт «минус» подключается к горелке, а «плюс» — к зачищенному и обезжиренному месту на заготовке.

При сварке без газа применяется прямая полярность

Если доступен подающий механизм с мягкими роликами ил сниженным усилием прижима- лучше использовать его. Он существенно снижает риск повреждения и залома проволоки во время подачи.

Можно ли варить без газа на полуавтомате? Сварка полуавтоматом без газа широко применяется там, где необходимо повысить мобильность сварщика и неудобно таскать громоздкий аппарат с газовыми баллонами. Широкий ассортимент сварочной флюсосодержащей проволоки, которая образует в пламени электродуги защитное облако углекислого газа, позволяет успешно варить детали разных конфигураций из различных сплавов.

Полуавтоматическое сварочное оборудование чаще всего используют в быту. Такие аппараты не громоздкие, но не хуже автомата работают на создание конструкций.

Владельцы дачных участков и автомобилей покупают полуавтоматы для решения проблем с ремонтом деталей и больших конструкций.

Даже обязательное использование баллонов со сжатым газом и проволоки для присадки не опускает полуавтомат в глазах сварщиков.

Кроме того, вы не всегда можете взять с собой газовый баллон. Работа на выезде или сварка конструкций на высотках и столбах невозможна с использованием газовой среды.

Сварщики знают, что такие работы полуавтоматом обходятся и без газа, тут хватит и одной присадочной проволокой.

При этом нужно учитывать нюансы сварки, которые мы опишем в нашей статье. Если ваша цель — аккуратные швы и отсутствие проблем в процессе, советуем прочитать материал до конца.

Читайте также:  Fallout 4 как повысить харизму

Возможна ли сварка без газа?

Для сварки полуавтоматом нужны инертные (или углекислый) газы, плавящаяся присадочная проволока и флюс. Такая технология называется MIG/MAG.

С её помощью работающие сварщики получают прочные соединения, на качество которых жаловаться не приходится. Ручная электродуговая сварка (ММА) такой эффект выдаёт с трудом.

Но первый вариант включает в себя много деталей: газовую среду, сам полуавтомат и проволоку. Последние два элемента исключить нельзя, но без первого шов может получиться.

Основной недостаток MIG/MAG — это газ. Баллоны с ним большие, переносить их сложно. В местах, где места мало, или нет устойчивой площадки для работы, негде поставить систему подачи газа.

Если материала для пайки много, баллоны нужно менять или заправлять, но в труднодоступных местах это нелегко из-за того, что заправку не получится носить с собой вместе со всем остальным оборудованием. Можно ли отказаться от газовой среды в этих случаях?

Сварщики считают, что можно делать работу так же, как и с газом, но без последнего. Они решают, что полуавтомат с присадочной проволокой выполнит неплохие швы без влияния газа.

Но будут ли они такими же плотными и аккуратными, как полученные в газовой среде? Расскажем дальше.

Сваривание без газа обычной проволокой

Использование присадки в полуавтоматическом аппарате без газа не имеет смысла. Прежде всего, потому что присадочная проволока имеет особенности плавления и создания соединения.

Это касается именно MIG/MAG технологии, в которой обязательно(!) использовать газ. Проволока без него будет приливать к электродному стержню и разбрызгиваться в стороны.

Функции полуавтоматического аппарата это не исправляют, потому что это технологический момент метода.

Это похоже на ситуацию, в которой вместо привычной правой руки вам приходится писать и чистить зубы левой. Руке неудобно, потому что она к этому не готова.

Присадочный материал не подходит для сварки в среде обычных атмосферных газов. Какой выход из этой ситуации? Использование проволоки, заполненной флюсом и металлическим порошком.

По виду она не отличается от простого металлического прута. Но флюс внутри проволоки освобождается, кода металлическое покрытие плавится. Он защищает шов от разбрызгивания без использования газа.

То есть, полуавтоматическая электродуговая сварка не может проходить без участия газового баллона. Вернее, сделать так можно, но соединения будут недостаточно плотными и ровными, возможно, с дефектами в виде трещин или пор.

Чаще всего такие конструкции помечают как брак. Используйте такую сварку только если нет других вариантов. Если выбор есть, лучше купить порошковую проволоку и варить с ней. MIG/MAG без газа — только с порошковой проволокой!

Порошковая проволока может стоить дороже, чем газ и обычная проволока вместе. Этот метод не поможет сэкономить. Но флюс внутри проволоки неполноценно защищает металл от коррозии.

Поэтому MIG/MAG сварка без газа не подходит для несущих конструкций или серьёзных работ. Это касается, например, соединения деталей из нержавейки.

Порошковая проволока ускоряет окисление нержавеющей стали и образование на ней ржавчины. Все эти нюансы говорят о том, что постоянно использовать "порошок" вместо газовой среды не стоит.

Он нужен для срочных и быстрых работ, которые не требуют высокого качества, но должны решиться на месте.

Технология

Итак, эффекта от присадочного материала без использования газа вы не добьётесь, в этом случае нужен провод с "начинкой" из флюса. Техника такой пайки несложная, похожая на обычную сварку электродугой вручную.

Но между ними есть и различия. Какие правила технологии надо знать, чтобы не усугубить ситуацию?

Аппарат должен питаться постоянным током с обратной полярностью. Также подходит и переключения между видами тока (переменный/постоянный). Производители создают порошковую проволоку, которая подходит именно для работы с постоянным током.

Читайте также:  Как создать собрание в skype for business

Но есть и такие, которые делают проволоку для переменного, и вы можете её купить, если это нужно. Но марок подобного материала мало, поэтому найти его сложно, а разбрызгивание металла в этом случае увеличится.

В сертификате проволоки производитель должен обозначить её вылет из мундштука. Он зависит от диаметра и в среднем равен пятнадцати-двадцати миллиметрам.

Во время работы меняться вылет не должен, чтобы соединение шло стабильно. Рекомендации по настройкам аппарата, силе тока и напряжению тоже должны быть в паспорте.

Канал для горелки, который направляет ход материала, должен быть шире радиуса самой проволоки на 1-2 миллиметра. Например, у вас есть порошковый прут с сечением в 3 мм, значит ширина канала будет 4-5 мм.

Наконечник канала выбирайте медный, длиной в 40-45 миллиметров.

Перематывать порошковый присадочный материал не нужно, бухта, внутри которой он продается, подходит для использования прямо из неё. Но перед работой бухты нужно прокаливать в печи.

Оставьте бухту на три часа в электропечи и раскалите до 200-250 градусов Цельсия. Проволоки с органическими "вкраплениями" можно применять без прокаливания. Параметры последнего тоже указываются в паспорте материала или сертификате продавца.

Чтобы сформировать ровные швы при помощи горелки, делайте ею колеблющиеся движения.

Подведем итог

Сварщик не всегда может взять на место работы газовый баллон и присадочный материал. Эта проблема решается применением сварки полуавтоматом без газа. В этом случае присадочную проволоку нужно заменять на проволоку с "начинкой" из порошкового флюса.

Он повторяет некоторые свойства среды инертных защитных газов. Но плотность и надёжность такого шва будет намного ниже, чем при классической MIG/MAG методике. Поэтому каждый раз выбирать проволоку порошковую не стоит.

Не экспериментируйте с обычной присадкой без использования газа. Швы, которые вы получите этим путём будут бракованными, а конструкция склонной к коррозии и трещинам.

Сочетание газа и присадки подобрано давно и испытало само себя. Эта технология — патент опытных мастеров, и изменять её плохая идея. Желаем удачи!

Многие сталкиваются с такой проблемой, и вопрос о том, можно ли сварить полуавтоматом без углекислоты какие-либо детали, зачастую задают начинающие сварщики. Приобретя такой аппарат для бытового использования, они стараются найти альтернативу газу, чтобы не покупать баллон. Выход из данной ситуации есть: можно воспользоваться флюсовой сварочной проволокой. Представляет она собой пустотелую стальную трубку, внутри которой находится флюс. Во время плавления проволоки он сгорает и образует в месте сваривания деталей облачко газа.

Еще можно применить порошковую проволоку, в этом случае в состав металла уже включены компоненты флюса.

Во время плавления облачко образуется в сварочной ванне. При проведении сварочных работ данное облачко практически заменяет газ, в этом случае применение полуавтомата становится более практичным.

Так как вы собираетесь варить листовой металл, то необходимо знать, что вертикальный шов желательно вести сверху вниз. По законам физики тепло всегда поднимается, поэтому облако газа будет стремительно подниматься. Если листовой металл довольно тонкий, то горелку рекомендуется передвигать быстрее. Чтобы облачко с газом как можно лучше удерживалось в сварочной ванне, рабочую горелку необходимо держать под небольшим уклоном вверх. Следите, чтобы проволока шла по краю сварочной ванны.

Использование порошковой проволоки чем-то напоминает сварку обыкновенными электродами, поэтому шлак, образовавшийся в процессе работы, может попадать в сварочную ванну, что сделает шов некачественным. В результате этого поверхность получившегося шва необходимо очистить от шлаков и дополнительно наложить еще один сварной шов. Данная проволока довольно хрупкая, поэтому, используя ее, не стоит делать резких поворотов, а также загибов шланга. Если вам нужно выполнить потолочные швы, то без использования газа это не получится, потому как углекислота, получившаяся от сгорания флюса, от воздействия силы тяжести будет покидать сварочную ванну.

Ссылка на основную публикацию
Могут ли задержать в армии больше срока
Поступил на военную службу по призыву 6.07.2011 года, заключил контракт 31.12.2011 года, отправили на обязательные курсы для перехода в новый...
Мегафон опции за рубежом
Всем абонентам мобильной связи известно, что оплата услуг в роуминге достаточно высокая. Кроме того, нужно платить за входящие звонки. И...
Мегафон отправить деньги с телефона на телефон
Каждый клиент компании Мегафон при необходимости может со своего счёта пополнить баланс близкого, который также пользуется услугами данного оператора. Для...
Модели ограниченного и неограниченного роста 11 класс
В данном листке предлагаются различные модели роста популяций биологических видов. Математическими методами можно предсказать скорость развития эпидемии, изменение популяций животного...
Adblock detector