Можно ли вязать в больнице

Можно ли вязать в больнице

Находясь в больнице, многие женщины и девушки проводят время, занимаясь рукоделием: вяжут спицами и крючком, вышивают, плетут макраме. Ведь в период длительного вынужденного безделья так и тянет заполнить его любимыми хобби.

А на слова суеверных медсестер, что вязать в больнице – примета плохая, большинство пациенток-рукодельниц просто не обращает внимания.

Однако, народная мудрость не советует столь легкомысленно относится к старинной примете, которая строго-настрого запрещает не только вязать, но и вообще заниматься любым рукоделием в больнице.

Почему нельзя вязать, шить, вышивать в больнице – приметы и суеверия

По поверьям древних славян, Судьба человека символично связана с образами нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы наделялись умением понимать скрытую природу вещей и воздействовать на все сферы жизни при помощи ниток. Недаром старики говорят: «какая нить – такая и жизнь».

Наши предки верили, что Судьба человека в виде нити сначала прялась Богами, а затем формировалась уже руками женщин-мастериц в виде шитья, вязания, вышивки. Считалось, что с помощью нити рукодельницы могут предначертать будущее младенцу или скорректировать Судьбу уже взрослого человека.

Кроме того, в прежние времена люди верили, что в те периоды, когда мир живых и мир потусторонний оказываются близко друг к другу, рукоделие носит не бытовой, а судьбоносный характер. Поэтому и собрали наши предки столько примет на праздники, которые запрещают обычным людям в такие дни вязать, шить, вышивать и вообще притрагиваться к магическим инструментам создания полотна жизни.

Время, когда человек болен, и особенно – когда он лежит в больнице, тоже является «переломным моментом», с которым, как правило, связаны лишь отрицательные эмоции. В этот период заболевший очень близко подходит к тонкому миру – решается его судьба, а потому народные приметы и говорят, что в такое время нельзя вязать, шить, скручивать нитки, вязать узлы, сматывать клубки, что-либо плести.

Рукодельницы, которые нарушают старинную примету и занимаются рукоделием в больнице, могут с легкостью, сами того не желая, разрушить хрупкое равновесие и впустить в свою жизнь силы зла и хаоса.

У женщины, пренебрегшей запретом, в жизни начинаются неприятности: что-то рвется и разрушается, отношения запутываются, в семью приходят беды и несчастья. И совсем необязательно проблемы приходят сразу же, как только женщина что-то связала, сшила или сделала вышивку в больнице, – магия такого рукоделия может проявиться и через несколько лет, когда мастерица уже и забудет, что занималась любимым хобби, лежа в стационаре.

Особенно категорична народная примета, запрещающая вязать в больнице, в отношении беременных. Будущим мамам – неважно, здоровы они или чувствуют себя не очень хорошо, находятся они дома или наблюдаются в больнице – не только вязать, шить или вышивать, а даже притрагиваться к ниткам, иголкам, спицам и крючкам строго запрещается. Древнее поверье предупреждает беременных, что в противном случае ребенок может запутаться в материнской пуповине и погибнуть.

И уж совсем недопустимо в больнице что-то вязать или шить для будущего ребенка. Вся атмосфера лечебного учреждения наполнена негативной энергией страданий и боли, которая даже на здорового человека действует угнетающе. Эта отрицательная энергия впитается и наполнит вещь, созданную в больнице, а затем начнет оказывать свое негативное влияние и на судьбу малыша.

Существует и еще одно толкование приметы, по которой нельзя вязать, шить, вышивать и рукодельничать в больнице. В магии нити часто используют для проведения приворотов, привязок, магических обрядов и ритуалов, наведения порчи и сглаза. С помощью нитки можно приворожить, привязать человека к себе. А потому и не стоит брать с собой в больничную палату нитки, спицы и крючок, чтобы не «привязать» себя надолго к больничной койке.

Если все же так случилось, что в больнице человек рукодельничал, – вязал, шил, вышивал или плел узлы, эту созданную в лечебном учреждении вещь нужно разрезать на части и закопать под корнями засыхающего дерева со словами: «что создано не вовремя – уйдет, а все хорошее и новое – придет».


Дело в том.что я.вообще-то,не суеверный человек и собралась в больницу взять с собой "недоделки-заказы" мои по бисеру(вышивка,вязание с бисером)
Но тут меня огорошили . дескать. будешь там шить-пришьешь себя к больницам
. вот и думаю теперь.
Сидеть-лежать без дела не могу-не умею(10 дней безделья. ),да еще и заказы мои горят из-за этой чертовой операции .
ПРОСЬБА! Поделитесь опытом:кто-то плел в больнице?
И все нормально?
. Или лучше не шутить с этим.

  • Блог пользователя Любава
  • 13285 просмотра
Читайте также:  Деревянный конструктор своими руками чертежи

Комментарии

У меня знакомая вышивала картину крестиком,мы в это время вместе в больнице лежали-ниче,жива здорова)

Я в больницах вяжу крючком. Читать невозможно — меньше 8 человек в палате ни разу еще не было (только в послеоперационной) и всё время разговоры. Лежать в потолок смотреть я не могу. Сказать, что я больше лежу в больницах, чем в среднем другие — так нет (т.т.т.). Последний раз лежала в роддоме месяц перед родами, строгий постельный режим. Я бы там и одурела без рукоделия. Прошло 7 лет. Сейчас "лежу" в аллергологии, но там никто не ночует, с утра приняли всё, что надо и по домам. Вот и все мои больницы за последние 10 лет.
О такой примете не слышала.

Я бисером начала интересоваться, после того, как увидела, какие иконы вышивает завотделения в госпитале, где я лежала. А он (кстати, мужчина) мне их показал, потому как увидел, что я вышиваю икону крестиком. И вообще — лежала на сохранении не один месяц — вышила 9 (!) картин. Ничего не делала бы — тронулась бы, наверное. Вот вязать шерстяными нитками девочкам не разрешали -"пыль" -аллергия и т.д. А все остальное, я думаю предрассудки.

у меня приятельница долго болела и не могли поставить диагноз, гоняли из одной больницы в другую, так она начала (именно в больнице) вышивать иконы бисером, после этого довольно быстро поправилась и с тех пор у нее все нормально, если не считать того что прочно села на иглу рукодельную .

А я вот в санатории вязала почти все 24 дня. Жаль, так и не привязала себя к тому месту у моря. Больше туда за 20 лет так и не попала

вязала жгут и вышивала войлочные бусины в больнице. Операция прошла нормально, все хорошо, выписали в положенный срок

Единственное требование (по крайней мере в хирургии и в гинекологии) в московских клиниках только не шерсть!

a у меня такая история- прошльiй год в юне пока ухаживала маму после тежелой операции в больницу начала вьiшивать гобеллен и на второй день мама чуть не умерла.Оставила гобеллена на 2 дня пока маме стала более хорошо и опять с утро начала вьiшивать и после обьеда она опять попьiталась умереть — оставила вьiшивку и пока мама бьiла в больницу я больше не дотронулась к нее. И так как стало жалко- дала такие деньги — оставила себе етот гобеллен , но когда после 6-7 месяцев опять вернулась к нему, то после 4-5 часов у сьiна повисилась температура до 39.7 градуссов и тогда я поняла- жалко не жалко, вьiбросила его на муссорную свалку.

И все же я уверена что это все были совпадения. Жалко. И дело мне кажется не в гобелене, может просто вас отвлекали на более важные дела или мысли. Не важно чем бы вы были заняты в этот момент.

Читайте также:  Как установить майкрософт поинт

А вот у меня такой случай был, когда лежала в больнице. Взяла с собой вышивку (икону). Думала, что вышивка иконы будет способствовать выздоровлению. Было мне плохо, лучше не становилось. Так и выписали без улучшения. Икону эту я довышивала, но до сих пор не лежит у меня душа к ней. Да и все, кто ее видят, говорят, что там что-то не так (в смысле, схема не очень). Вскоре после этого положили еще раз. Тут уж я решила больше так не рисковать и взяла вышивку с котиком, веселенькую такую, для поднятия настроения. Лежала полтора месяца и все время вышивала. Работа спорилась, настроение поднималось, лечение шло очень успешно. До сих пор это моя самая любимая работа. А время, проведенное в больнице вспоминаю очень хорошо. Ну не парадокс ли? Видимо, не надо слушать предрассудки и брать работу, но только ту, которая принесет Вам радость.

Я в больницах несколько раз была и сама и с ребенком, каждый раз брала бисер. Только я вязала, или воздушки или жгуты. А во всю эту чушь не верю!

Когда лежала на сохранении — вышивала картинки крестиком и читала книги. Все ок было! О таком суеверии даже не слышала.

Как раз примерно год назад лежала в больнице, два кулона вышила и ндебельнутые цепочки плела, двух человек из персонала на иглу подсадила Я правда в кожновенерологическом со своей аллергией месяц тусовалась(перво время боязно было, но объяснили, что инфекционные в отдельном корпусе содержатся, а тут основной контенгент автоимунные и дерматиты неясного происхождения ), но насколько помню по практике даже в хирургии всем до хобби все фиолетово было, вот в интенсивной терапии стерильность соблюдается, а в обычных палатах, делай что хош

В приметы верить — проще сразу застрелиться.
Вышивала я в больнице, и ничего, никто не умер. А частым гостем я и так там была и буду, несмотря на шитье. Если хирургия — шерсть нельзя, все остальное — пофигу.

ПРиметы сбываются только у тех кто в них верит. Так что вяжите на здоровье!!

В больнице пояс плела макрамешный, в санатории и роддоме на дородовом — бисерничала. И все, тьфу-тьфу, нормально. Жаль, что "привязаться" к санаторию и роддому пока не получается.

В хирургическом вязать из шерсти запрещено. Остальное можно. Бедельничать очень тяжело.

Я в больнице лет 12 не была,и то в последний раз доставили не спрашивая согласия т.к. без сознания была (авария).А когда на сохранении в роддоме лежала (уй как давно это былооо ) запрещали вязать из ниток и только из-за пыли и шерстинок. ну ничего мы под одеяло прятались. Я обычно первую неделю отсыпаюсь сытками, пропуская завтраки и ужины (люблю я поспать ) ,а потом все время читаю, мне разговоры аабсолютно не мешают,я их не слышу. Жаль я тогда бисера не знала,жгутиков бы навязалаааа !

Я вязала кардиган, сначала медсестры просили спрятать, врачом пугали. Потом сказали- уж лучше вяжите, чем хохотать на все отделение. Радикулит, там все ходили, как крабы. Выздоравливайте.

Наташа не переживай , бери с собой работу, мы уже , как маньяки без этого не можем. Я за 4 дня в больнице чуть не чокнулась, благо в соседней палате книги были, ушла взапой или зачит. Всего тебе доброго, выздоравливай.

Брехня всё насчет "пришить к больнице". А сколько таких, кто сроду иглы-спицы-крючок в руках не держали и тем не менее болеют без конца и . не выздоравливают, увы? Вот то-то же. Рукодельничайте и поправляйтесь! Помоги Вам Бог!

Поднимаю старые посты..
не было времени ранее ответить. затем. забылось. . .
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ. ДОРОГИЕ БУСИНКИ.
Я поняла,что эти . все. предрасутки. это- предрассутки. Делала-работала-выписалась-живу.

Читайте также:  Гриль тефаль рецепты стейк

Кроме строго следования предписания врача, всегда соблюдайте приметы в больнице. Это защитит вас от осложнений и не навредит здоровью. Ниже прочитаете приметы для больных, родственников и докторов.

Больничные суеверия

Если в окно палаты бьется птица, это предвещает смерть одного из пациентов. В старину верили, что умершие родственники умеют принимать вид птиц. В таком облике они приходят предупреждать близких, что скоро заберут их в мир мертвых.

Нельзя менять кровати или перебираться в другую палату — придется дольше пролежать в стационаре. Если верить приметам о здоровье , после выписки стоит обойти здание больницы по часовой стрелке, чтобы в будущем бывать в нем пореже. Обходить можно как конкретное здание стационара, так и всю территорию больницы.

Не желайте доброго утра врачу, для него это пожелание обещает сложный день. Не желают спокойного дежурства, многие доктора это и за оскорбление могут принять. Перед отбоем в стационаре нельзя говорить медикам «спокойной ночи». Все эти пожелания — плохие приметы для них.

Есть такое суеверие: забыть вещь в чужом доме — к возвращению в него. Работает эта примета и в больнице. Не оставляйте намеренно и не забывайте в палате вещи, чтобы не вернуться. А вот по чтобы забеременеть — оставить любую вещь в роддоме.

Если возвращаться туда не охота, поверьте что забытое — откуп духам за восстановление здоровья.

Приметы родственникам больного

Отблагодарить подарком доктора после завершения процедуры или выписки больного — суеверие, обещающее быстрое восстановление после болезни. Выражать благодарность врачу перед операцией нельзя. Обязательно что-то пойдет не так.

Собирая вещи для родственника, лежащего в стационаре, нельзя брать новые. Они должны быть надеты и постираны им хотя бы один раз. Это касается и одежды, и обуви.

Поверья от врачей

Многие врачи избегают лечить своих близких, хирурги не оперируют друзей и родственников. Но это суеверие имеет прагматичное объяснение. Не так-то легко сосредоточиться на операции и забыть о беспокойстве за дорогого человека. Особенно плохая примета — лечить своего коллегу. По наблюдениям суеверных врачей, на них хуже действуют препараты, а заболевания часто проходят нетипично. Нежелательные пациенты — это рыжие и горбатые, им часто не везет.

  • Уронить стул в палате — к появлению нового больного в отделении.
  • Нельзя класть одеяло или плед на стул, это приводит смерть в палату или отделение.
  • Запрещено сидеть на столе — к покойнику в отделении или на дежурстве.
  • В реанимации не сидят на койках — к поступлению нового больного.

Если история болезни пациента упадет на пол, ждите осложнений. Нейтрализовать предзнаменование можно, если наступить на нее перед тем, как поднимать с пола.

Менять персонал, который должен остаться дежурить — плохая примета. Дежурство будет неспокойным. Таковым же считают последний ночной выход на работу перед отпуском. Веселая компания или свидание накануне — к проблемам. Не спите в носках на дежурстве, чтобы реже тревожили. Снимать медицинскую униформу нельзя.

Хорошо, если первый за день или дежурство пациент — мужчина. Если женщина, смена будет тяжелой. Так же говорят, когда первый пациент — лежачий больной.

В приемном покое стараются держать полумрак. Считается, что скорые едут на свет. Чем темнее, тем меньше будет больных. Приметы о венике советуют держать его возле входа в отделение, чтобы работалось легче.

Существует немало медицинских суеверий, их соблюдают и пациенты, и медики. Первым наблюдения предков помогают быстрее выздороветь и пореже бывать в стационаре. Поверья врачей призваны снизить количество больных и облегчить работу.

Ссылка на основную публикацию
Могут ли задержать в армии больше срока
Поступил на военную службу по призыву 6.07.2011 года, заключил контракт 31.12.2011 года, отправили на обязательные курсы для перехода в новый...
Мегафон опции за рубежом
Всем абонентам мобильной связи известно, что оплата услуг в роуминге достаточно высокая. Кроме того, нужно платить за входящие звонки. И...
Мегафон отправить деньги с телефона на телефон
Каждый клиент компании Мегафон при необходимости может со своего счёта пополнить баланс близкого, который также пользуется услугами данного оператора. Для...
Модели ограниченного и неограниченного роста 11 класс
В данном листке предлагаются различные модели роста популяций биологических видов. Математическими методами можно предсказать скорость развития эпидемии, изменение популяций животного...
Adblock detector